施設の紹介

新食材
これまでなかなか購入できなかったシカ・イノシシの獣肉“若狭ジビエ”を発信します。
安 心
取り扱う獣肉は、若狭の自然の山で育ったシカやイノシシを地元の猟師さんが捕獲したものです。
安 全
福井県が整備するガイドラインを遵守し、また、施設には食品衛生責任者を配備します。
※「獣肉の衛生管理および品質確保に関するガイドライン(イノシシ・ニホンジカ)」(福井県、平成22年)

施設の平面図

安全に、かつ高品質に処理するよう、作業の内容によって部屋を間仕切りしたり、熟成室等の設備を備えます。

施設の平面図
導入する主な設備
大型ステップイン冷蔵庫/冷凍庫(急速冷凍用)/コールドテーブル(冷蔵庫)/保存用冷凍庫/真空包装機/ハンガーフレーム/と体移動台/金属探知機

食肉加工フロー

食肉加工の流れを示した図
一次処理室の写真
一次処理室
熟成庫の写真
熟成庫
二次処理室の写真
二次処理室

※野生のイノシシ・シカを食用として処理して一般に提供する場合は、食肉処理等の基準に適合した営業許可を受けた施設で行う必要があります
(食品衛生法による)

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